SELAMAT DATANG DI METEOR FOTO "Sangkan Paraneng Dumadi"

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Mengapa Orang Gila Ga' Pernah Sakit?

 Pernahkah kita berpikir, mengapa orang gila selalu sehat? Beberapa kali kita berusaha memikirkan mengapa orang gila tidak pernah sakit? Tidak pernah kita melihat sekali pun ada orang gila kerokan di pinggir jalan, meminum obat, memakai koyok, atau bahkan sakit gigi sekalipun. Jawabannya adalah KARENA MEREKA TIDAK PERNAH STRESS ATAU GENDHENG, EDAN SARAP !!!

Orang gila tidak pernah sakit karena mereka tidak pernah stress. Mereka tidak pernah berpikir macam-macam, seperti hutang, menghidupi keluarga, dll. Makanan apa pun mereka makan. Tidak seperti kita. Sudah kenyang ayam goreng, masih mencari nasi campur. Sudah ada soto kerbau, masih mencari pizza, hotdog, dan lain lain. Sedangkan orang gila tidak pernah minta makanan macam-macam. Makanan apapun asal namanya makanan tetap mereka makan. Bahkan nasi basi pun mereka makan, entah dari tong sampah atau dari pemberian warga sekitar.

Membuat Langit Menangis

Berhubung sekarang masih musim kemarau saya mau ngajak teman-teman membuat langit menangis supaya cepat turun hujan (ga' ada hubunganya kaleee..!), dah lah ga' sah banyak babibu... kita langsung aja.
Saya harap teman-teman sabar mengikuti langkah-langkahnya karena agak njelimet..! cikidoth,,...!!
1.Open  file gambar
disini saya pake gambar mata hasil mutilasi konsumen saya (hehehehe..kejam ya..) yang kedua saya pake gambar wallpaper vista yang sudah saya modifikasi seperti:









Tingkatkan Traffic Blog Via Plipeo

Ingin punya Trafik berlimpah tentu merupakan harapan besar Pemilik Blog ataupun Website (khususnya para newbie/pemula), Namun tidak mudah untuk mendapatkannya, banyak usaha yang harus dilakukan mulai dari Blogwalking, Promosi sana sini, optimasi Content, dan lain-lain. Tapi sekarang sudah ada layanan penunjang Traffic Blog yang populer dan terbukti yaitu Plipeo.com.

Plipeo.com merupakan Layanan Traffic Exchange, jadi cara kerjanya kita pasang Artikel di sana dan akan dilihat oleh semua anggota yang mendaftar di sana, lalu artikel kita bisa di kunjungi oleh ratusan bahkan ribuan pengunjung, asalkan artikel kita Unik, Menarik, Bermanfaat, dan pastinya tidak melanggar aturan.

Pihak Plipeo.com menyebutkan bahwa :

    "After joining our link exchange and placing one small banner or widget with links to your blog or website and other blogs in our network After submitting your post, your blog post previews (images plus links) will start appearing on hundreds of some of the most interesting blogs and websites. The Plipeo.com system carefully tracks that every participant gets more traffic than he gives, bringing back 170% to 250% more visitors to your posts. In general, all partners get a 30 - 40% increase to their daily traffic."

Membuat Style tetesan air

Postingan kali ini kita akan belajar cara membuat sebuah "Style" yang bisa dipakai untuk memberi efek tetesan air. Artikel ini saya dapat dari sini dan saya posting di blog ini karena akan berhubungan dengan artikel saya yang selanjutnya. Efek tetesan air ini dibuat sebagai style agar dengan mudah bisa kita terapkan lagi pada tulisan/gambar yang lain. "Style" merupakan sebuah fasilitas pada Photoshop untuk menerapkan satu set kumpulan efek pada Layer Style.

Langkah membuat efek tetesan air dengan Photoshop:

Langkah 1
Bukalah sebuah foto yang akan diberi efek tetesan air. Pada tutorial kali ini saya gunakan sebuah file punya windows yang namanya Blue hills ( biasanya ada di My Documents \ My Pictures ).














Shutter Count Kamera DSLR

Apa sih Shutter Count itu? 
Gimana cara ngeceknya?

Artikel ini saya buat ter inspirasi dari teman saya yang kemaren mampir ke studio, Dia baru saja ngambil kameranya D60 yang baru selesai di service. Katanya baru ganti Shutter Unit, cepet-cepat saya Googling nyari informasi tentang Shutter Unit & Shutter Count hingga akhirnya saya dapat rangkuman seperti ini mudah-mudahan bermanfaat.

Info seperti ini bagi sebagian para pemegang DSLR yang masih seumur jagung (termasuk saya) mungkin kurang memperhatikan, karena memang tidak tahu atau tidak ada yang memberi tahu, sampai di mana batas hidup atau istilahnya shutter count dari kamera DSLR yang kita punya.
yuk kita bahas ini bareng-bareng..!

Membuat Halaman Baru dan Read More dengan sangat mudah di Blogger

   Pada post Blogging kali ini saya ingin berbagi tentang cara membuat Halaman Baru dan Read More dengan sangat mudah di Blogger semoga bermanfaat khususnya buat para newbie. Sebelumnya saya mohon maaf saya bukan bermaksud untuk menggurui karena saya juga seorang newbie. saya posting artikel ini berdasarkan pengalaman yang saya jalani selama membuat blog, langsung yuuk...!
Membuat Halaman Baru
1.Log in ke account Blogger kamu
   Pastikan kamu memakai interface Dashbor Blogger yang baru
2.Di halaman beranda klik Design bisa juga langsung dari Dabor Blog kamu
3.klik Pages



















Foto Makro

Didalam kategori dunia fotografi kita akan menemui Foto Makro yang sangat menarik untuk di pelajari serta di dalami. Kenapa Makro? Jawabannya banyak banget, dan ga' cukup untuk di jelaskan di sini.
Apa itu Foto Makro?
Foto makro adalah salah satu kategori fotografi yang membuat pembesaran terhadap suatu object. Atau bisa dengan kata lain dunia fotografi yang diperkecil kedalam dunia Micro.
Pembesaran tersebut bisa dilakukan dengan medekatkan obect dengan kamera, atau pun dari jarak terentu  dengan  menggunakan lensa tele dan harus tetap mengusung konsep “Foto yang berbicara” dengan melibatkan unsur komposisi dan keseimbangan.

Secara garis besar foto makro diperlukan untuk:
1.Untuk bahan Scientific/ identifikasi species (satwa/tumbuh2an).
2.Untuk Engineering, metallurgy, manufacture.
3.Untuk tujuan promosi/marketing suatu benda/hewan/tumbuh2an .
4.Untuk keindahan , bahwa di dunia ini ada makhluk lain cipta’an Tuhan yang tidak bisa kita melihatkeindahannya dengan mata biasa.

Cara Mudah mendaftar di feedsburner

Good Morning World....!
Untuk melengkapi blog ini saya akan menambah satu kategori lagi di blog saya dan semoga ini bermanfaat khususnya untuk para pemula.
Mempunyai blog merupakan sebuah kebanggaan dan keharusan untuk kalangan tertentu karena blog merupakan sarana untuk berbagi, belajar, dan juga bisnis. Membuat blog sebenarnya mudah bahkan untuk pemula yang GAPTEK (kayak saya) menurut saya sangat mudah karena kita tinggal masuk di salah satu web penyedia pembuat blog lalu kita mendaftar terus isi form, masukan code captha dan jadilah sebuah blog.
Bagian yang sulit bahkan sangat sulit menurut saya adalah saat kita ingin mempromosikan blog yang kita buat yaitu dengan cara mendaftar kedirektori blog seperti FeedBurner, Blogdigger, Technorati dll.
Disini saya ingin berbagi bagaimana cara mendaftar di salah satu Direktori Blog yaitu FeedBurner (ini saya ambil dari kejadian nyata yang saya alami). Saya harus bersusah payah untuk mendaftar di FeedBurner (maklum pemula) berkali-kali saya daftar selalu saja gagal dan selalu ada yang salah(gaptek sih..!) padahal saya sudah mengikuti semua petunjuk tutorialnya sampai saya menemukan tutorial di sini baru saya sukses mendaftarkan blog ini di FeedBurner.

Lets goooo....!

Memasukan Gambar Ke Dalam Text

Ini adalah tips sederhana yang ingin saya bagi sama temen2, sebenarnya tips ini udah jadul banget dan tutorialnya dah banyak di bahas blog2 photoshop, tp buat para pemula mudah2an ini bermanfaat, di sini saya hanya mencoba berbagi apa yang pernah saya pelajari.

Yuphh....langkah pertama kita buka sebuah file gambar di photoshop, gambar apa ajalah pokoknya temen2 seneng....! kalo saya disini pake gambar rumput aja lah biar keliatan segerrr...
klik menu file>open:













Dasar-dasar Olah Digital

Pada postingan kali ini kita akan membahas dasa-dasar mengolah foto/gambar di photoshop dan semoga bermanfaat, dalam olah digital(oldig) menurut saya inilah yang paling dasar.
Materi postingan ini saya ambil dari blog ini.
Seperti membuat kliping, kira-kira memang seperti itulah yang dilakukan saat kita mengolah foto/gambar dengan photoshop. Tapi bukan “kliping”  nama makanan(kripik), atau orang manggut2 kepalanya. Seperti kliping disini yang saya maksudkan adalah menempelkan gambar di kertas lain, baik kertas kosong ataupun bergambar. Jadi saat kita mengolah gambar dengan photoshop, ada sebuah prinsip yang sebaiknya kita punyai. Prinsip tersebut adalah:

    "Jangan menganggap bahwa gambar tersebut berada di monitor komputer dan susah dirubah-rubah. Anggaplah bahwa gambar tersebut sebuah kertas yang gampang dipotong-potong, ditempelkan lagi."

Gallery

Add caption










Belajar Photoshop (MoveTool & Croop Tool )

Postingan kali ini kita akan mengulas tentang Move Tools & Croop Tool

Move Tool

Move Tools adalah sebuah tool pada photoshop yang sering digunakan untuk memilih layer dan menggeser ataupun mengubah letak layer. Ada beberapa pengaturan yang bisa kita lakukan saat menggunakan tool ini.

Move tool pada toolboxnya photoshop image setting atau pengaturan default pada program photoshop untuk move tool adalah tidak aktif. Sehingga saat kita melakukan klik pada sebuah layer maka layer tersebut tidak langsung terpilih atau aktif. Jika kita  ingin memilih sebuah layer dengan move tool dan layernya bisa langsung aktif maka kita harus aktifkan dulu Auto Select pada option bar. Juga aktifkan Show Transform Control. Pilihan ini untuk memunculkan atau tidaknya kotak pada layer yang aktif.
Option bar pada move tool:

Mengenal Photoshop (Pallete)

Kali ini kita akan membahas tentang pallete pada photoshop.
Pallete
Pallete adalah Alat atau fasilitas untuk melihat lembar kerja dan bisa untuk merubah gambar sesuai keinginan. Untuk dapat menyunting gambar dan grafik dengan mudah kita bisa menggunakan pallete, karena fasilitas ini sangat efektif untuk dapat merubah, mengatur dan memilih berbagai penyuntingan dan pengolahan gambar atau grafik.
contoh gambar pallete pada photoshop CS3:























MENGENAL PHOTOSHOP

Dunia design adalah dunia yang mengasikan jika kita mempunyai hobby mendesign gambar dengan grafik atau objek tertentu, untuk dapat menghasilkan design yang bisa di publikasikan melalui media elektronik, cetak, web/blog atau yang lainya maka kita di tuntut untuk sering bereksperiman agar bisa menghasilkan design yang sesuaidengan keinginan kita dan orang lain yang memerlukanya.
Untuk ini kita harus mengerti dan menguasai tehnik dasar dalam pembuatan design dan salah satunya adalah design dengan photoshop, karena photoshop merupakan software olah gambar yang sangat mudah untuk di mengerti dan di gunakan.

Tool - tool pada photoshop cukup mudah dipahami dan jika kita dapat mengoperasikan dengan optimal maka akan tercipta design yang indah sesuai keinginan kita sendiri. Lingkungan kerja photoshop terdiri dari: menu bar, toolbox, option bar, status bar, pallete, juga canvas.
Okey sekarang kita belajar bersama-sama mengenal sotosop!!.. eitthhhh.... photoshop maksudnya..!
Langkah pertama adalah mengenal area kerja photoshop, lihat pada gambar di bawah (disini saya contohkan photoshop CS3):














Tips Photo Potrait

Berikut saya sampaikan tips2 foto potrait, semoga bermanfaat...
Untuk membuat foto berupa potret membutuhkan perencanaan yang baik. Kualitas foto bukan sekadar hasil jepretan kamera saja, namun dapat menampilkan makna dari kepribadian dan ekspresi orang yang ada dalam foto tersebut. Yang perlu diperhatikan tidak hanya subyek foto tersebut, namun juga pencahayaan, latar belakang, set, lokasi, pose, ekspresi muka dan warna. Meski mungkin Anda tidak mampu mengambil foto potret seindah fotografer profesional, namun dengan mempelajari beberapa teknik dasarnya, Anda bisa membuat foto potret sendiri.

Berikut ini beberapa tips dan saran untuk membuat foto potret yang baik.

Bagaimana cara membuat seseorang tersenyum di depan kamera?

Pastikan subyek yang Anda foto dalam kondisi atau mood yang baik untuk difoto. Misalnya Anda ingin membuat foto seorang anak kecil, maka pastikan bahwa ia tidak dalam kondisi lelah atau lapar. Juga pastikan subyek yang Anda foto tidak dalam kondisi lelah karena dapat membuat wajah dan matanya menjadi lebih tegang. Anda dapat memberikan sedikit waktu untuk beristirahat atau menikmati makanan ringan sebelum sesi pemotretan dimulai. Dengan memberi waktu jedah istirahat sambil menikmati cemilan, Anda akan membangun interaksi yang baik dengan subyek foto Anda. Bersikap ramah dan berbicaralah dengannya yang akan membantunya lebih rileks.

Belajar Fotografi (Focus)

Membuat foto yang lebih tajam adalah dambaan setiap fotografer. Terkadang kita merasa bosan karena melihat hasil foto tidak sempurna ( tidak fokus). Untuk mendapatkan foto yang benar2 tajam, cara yang paling mudah adalah dengan mengenali modus fokus dan drive yang tersedia pada kamera kita.

Dalam seni fotografi ada 2 jenis fokus yaitu auto focus dan manual focus

Auto Focus
Pada kamera D-SLR umumnya terdapat dua pilihan auto fokus yaitu single-point focus dan multiple-point focus.
single-point focus bisa jadi pilihan tepat bila objek yang ingin di abadikan relatif statis misalnya untk pemotretan portrait, pasphoto dan sejenisnya, kita bisa memposisikan titik fokus pada mata objek. titik focks ini bisa di dapat setelah mencari dari pilihan titik fokus yang tersedia lalu tekan tombol shutter (tombol pelepasan) setengah saja lalu tentukan titik fokusnya jangan lupa cek komposisi terakhir abadikan foto.
Jika kita menggunakan modus multiple-point focus, ini sangat dinamis, karena kita memanfaatkan kepintaran kamera dalam menentukan titik fokus dan kita menikmati hasilnya saja, tapi kondisi tertentu sebaiknya kita menggunakan modus single-point focus atau manual.
Fungsi auto focus yang canggih pada kamera modern saat ini cocok di gunakan untuk berbagai situasi, namun jika gagal mendapatkan gambar yang kurang tajam sebaiknya ubah modus fokus menjadi manual.

Belajar fotografi (eksposur)

Dalam dunia fotografi dikenal istilah yang disebut eksposure yaitu sebuah proses penangkapan cahaya, yang sangat menentukan kualitas suatu hasil foto dari segi pencahaya. Proses ini mulai saat tombol shutter ditekan, sampai dihasilkannya gambar(foto). Dan hasilnya, apakah suatu foto dikatakan “terlalu gelap/underexposure”, “terlalu terang/overexposure” atau "pas", semua bergantung setingan eksposure-nya. Jika istilah Foto-grafi diartikan sebagai “melukis dengan cahaya”, maka eksposure merupakan pengontrolan jumlah cahaya untuk melukis lukisan tersebut.

Inti dari fotografi adalah eksposur, atau total cahaya yang masuk ke dalam sensor peka cahaya yang ada dalam kamera. Karena cahaya tersebutlah, foto itu terbentuk. Peran kita sebagai fotografer adalah mengendalikan jumlah cahaya yang masuk. Bagi yang ingin meyalurkan jiwa kreatif kedalam foto-foto yang dihasilkan, ada baiknya kita pahami konsep eksposur.

Jadi apa itu eksposure?

Belajar Fotografi (Depth Of Field)

Depth of Field ( D O F )

Depth of Field (DOF) merupakan salah satu aspek yang mendasar dalam fotografi. Dalam postingan kali ini saya akan coba menjelaskan bagaimana cara memahami DOF dan kenapa harus difahami, serta apa yang dapat dilakukan untuk mengawalinya.

Agak rumit untuk dijelaskan dengan tulisan, tapi semoga tulisan ini dapat membantu. DOF merupakan aspek fotografi yang menggunakan perkiraan matematik. DOF bukan ‘fokus’, tapi DOF adalah sebuah ‘ruang’, dimana semua objek di dalam ruang tersebut akan terlihat fokus.

Depth of field (DOF), adalah ukuran seberapa jauh bidang fokus dalam foto. Depth of Field (DOF) yang lebar berarti sebagian besar obyek foto (dari obyek terdekat dari kamera sampai obyek terjauh) akan terlihat tajam dan fokus. Sementara DOF yang sempit (shallow) berarti hanya bagian obyek pada titik tertentu saja yang tajam sementara sisanya akan blur/ tidak fokus.

DOF dipengaruhi oleh tiga faktor utama:

Belajar fotografi (belajar komposisi)

Kita jangan pernah bermimpi, bahwa seorang fotografer pemula itu bisa menghasilkan foto-foto yang baik tanpa belajar mengatur komposisi. Mengapa? Karena, hanya dengan mengetahui komposisi, sebuah foto dapat ditata dengan baik. Tidak hanya itu, komposisi juga dapat dimanfaatkan untuk membentuk adanya kesan ruang.
Untuk memperoleh komposisi yang baik, kita harus memiliki kepekaan tersendiri, yang hanya bisa diperoleh dari latihan-latihan berkesinambungan secara tekun, serius dan intensif. tapi pada dasarnya mengatahui apa itu komposisi tetapi mereka tidak sadar dengan komposisi tersebut.

Untuk mendapatkan komposisi foto yang baik pandanglah sasaran/objek foto dari berbagai sudut pandangan. kalau perlu, aturlah sedemikian rupa sehingga terbentuk susunan yang menarik dan enak dipandang. Perhatikan juga latar belakang, sebab adakalanya latar belakang mempunyai andil yang cukup besar dalam hal mendukung atau malah menghancurkan objek foto. Demikian pula dengan latar depan kalau memang ada, dapat kita manfaatkan untuk batasan atau framing yang mampu menimbulkan kesan adanya ruang atau kedalaman.

Mengenal Fotografi

Ini postingan pertama saya kalau ada yang ga' pas tolong koreksinya, soalnya saya masih belajar blogging. Di sini saya ingin membahas tentang belajar photography (krn saya jg seorang tukang foto amatiran yg ingin berbagi dan belajar bersama teman2 senior).
Sebelum memulai belajar photographyi ada baiknya kita tau dulu apa itu photography, photography berasal dari kata photo(cahaya) dan graph(tulisan/lukisan) atau bisa kita artikan photography adalah proses menghasilkan gambar dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut.
Jadi kesimpulanya adalah photography adlah melukis dengan cahaya (wah hebat ya kalau kita bisa melukis dgn cahaya, melukis pake kuas aja amburadul apalagi pake cahaya....ckckckckck). Dan dalam hal ini(melukis) kita membutuhkan alat yang di sebut CAMERA.
Belajar fotografi bisa di bilang mudah tapi bisa dibilang sulit, kenapa? karena secara teori kita bisa belajar dalam waktu satu hari saja atau bisa kurang tapi secara praktek kita belajar fotografi ga' akan pernah selesai karena pada prinsipnya semakin sering ambil foto kita akan semakin tau kekurangan kita jadi jangan pernah malas untuk mengasah kemampuan yang kita punya.

first in blogging

kulonuwon.........!perdana nih alias newbie, masih bingung mau posting apaan...!!!!!!
pertama mau memperkenalkan diri dulu ama para agan2 senior, saya mohon bimbingan dan pencerahanya!
ngga' tau mesti ngapain ama ni blog, tapi saya pengen banget punya blog......!
semoga kedepannya saya lebih kreative krn udah punya blog.
sekali lagi saya mohon arahan dan bimbinganya dari para senior, matur suwon!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...