SELAMAT DATANG DI METEOR FOTO "Sangkan Paraneng Dumadi"

Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Menembus Batas Kamera Digital Menggunakan WiFi dan DLNA

Digital Camera adalah sebuah alat yang berfungsi untuk capture gambar atau merekam video agar dapat dilihat di lain waktu. Fungsi dasar sebuah kamera digital sebenarnya hampir sama semua, memerlukan sensor yang berfungsi untuk mengantikan rol film yang terdapat pada kamera analog. Namun perkembangan teknologi digital saat ini semakin luas dan hal ini juga berpengaruh dengan perkembangan kemampuan dari sebuah kamera digital.
Dalam bahasan kali ini saya akan membicarakan tentang mulai banyaknya fungsi WiFi pada kamera digital.

 
 
 
 Kegunaan Wifi pada Kamera Digital

Yang di maksud dengan WiFi adalah sebuah teknologi yang berfungsi untuk menghubungkan sebuah device dengan peralatan lainnya tanpa menggunakan kabel dan menggunakan gelombang radio pada frekuensi tertentu. Dengan terhubungnya beberapa alat secara wireless itu, maka dimungkinkan terjadinya transfer data antar alat tersebut. 
Jarak antar alat yang terhubung menggunakan WiFi bervariasi tergantung besarnya power dari pemancar dan penerima gelombang WiFi, umumnya antara 10 sampai 30 meter tanpa halangan dapat berkomunikasi dengan baik, semakin jauh jangkauan WiFi, maka akan semakin besar konsumsi power yang dibutuhkan sebagai tenaga.

Saat pertama Wifi mulai di kembangkan dalam dunia Photography, ada vendor asesoris kamera yang jeli melihat peluang ini, yaitu dibuatnya sebuah memory card yang bisa transfer langsung hasil foto kita ke komputer yang sebelumnya sudah saling dikenalkan untuk komunikasi wireless, namun karena itu adalah 3th party hardware, membuat beberapa kamera tidak bisa compatible menggunakan teknologi ini.

Saat ini sudah mulai banyak digital camera yang menggunakan build-in WiFi sebagai media transfer dari kamera ke printer, kamera ke komputer, kamera ke kamera, atau bahkan kamera langsung ke Internet. Jika kita melakukan pemotretan disebuah lokasi yang terdapat jaringan wireless lewat WiFi, maka hasil foto kita bisa langsung di transfer ke komputer tanpa media kabel atau tanpa melakukan secara fisik copy file dari memory card ke komputer. Ini tentunya sangat membantu kita mempercepat transfer foto tanpa mengganggu aktifitas pemotretan hanya untuk memindahkan data.

DLNA (Digital Living Network Alliance) adalah teknologi yang berkembang dari kemampuan dasar Wireless untuk komunikasi antara berbagai peralatan elektronik, yang mempunyai fungsi sama yaitu untuk transfer data dengan mudah antar sesama gadget yang menggunakan DLNA. Teknologi ini juga sudah ditanamkan pada peralatan elektronik seperti kamera digital misalnya Sony, Canon, Samsung, dan berbagai brand lainnya. Overhead dari dikembangkannya teknologi Wireless pada kamera digital tentunya adalah konsumsi battery yang lebih banyak, namun ini akan dengan mudah di atasi oleh para pengguna.

Akhirnya teknologi yang semakin maju juga akan memperkaya feature dari sebuah kamera digital yang memberikan alternatif kemudahan buat pengguna dan photographer. Misalnya koneksi WiFi membuat kamera digital kita bisa terhubung langsung dengan Internet untuk melakukan kegiatan transfer foto ke media sosial atau gallery online yang bisa seketika dinikmati oleh seluruh dunia dengan hitungan detik tanpa harus direpotkan dengan langkah manual untuk upload ke Internet. Photographer yang ideal sudah seharusnya bisa selalu update teknologi baik dari sisi hardware ataupun kemampuan ilmu dan seni yang dapat dikembangkan dengan resource yang ada saat ini. semoga bermanfaat!
 Sumber: kamera.digital.com

19 komentar:

zhey five | ehwansah jailani mengatakan... Reply Comment

wahhhh baru tau ane bang.. thanks banget ya... infonya.....

Search ilmu mengatakan... Reply Comment

Wah keren ne camere ada wifi ehhe

Visit today,,, please visit back

mrofiuddin mengatakan... Reply Comment

wah..dapat pengetahuan baru nich disini....terima kasih Bang infonya....tetap semangat berbagi...

Jejak Puisi mengatakan... Reply Comment

makasih banyak y sob infonya... semoga bermanfaat.

salam sukses n semangat selalu^^

outbound malang mengatakan... Reply Comment

kunjungan sob ..
salam sukses selalu ..:)

agusbg mengatakan... Reply Comment

makin canggih aja kamera ya bang, pasti kedepannya akan menambah fitur fitur baru lagi...

Martapura Cyber mengatakan... Reply Comment

ow, begitu ya... nice share bro

Reirei--Np mengatakan... Reply Comment

Visit back gan ..

http://reirei-np.blogspot.com

kasihdiskon.com mengatakan... Reply Comment

Sore sob, Salam kenal. ada yg baru nih buat anda yg mau iklan gratis dan cari info diskon.^ ^

search ilmu mengatakan... Reply Comment

visit today,,,


support your blog ,,

please visit back

iduy mengatakan... Reply Comment

@ALL: terima kasih semuanya!!! maaf ga bisa balas satu persatu... harap maklum (soksibuk.com) salam sukses semuanya..!

search ilmu mengatakan... Reply Comment

Visit today,, please visit n support back

duniasharing mengatakan... Reply Comment

heheheh makasih infonya, hanya tau Wifi doank ternyata ada DLNA ya nambah wawasan ane kang hehe..


salam dan suport dari duniasharing.com

Xpresi4share N Software Pro mengatakan... Reply Comment

Wah ane juga baru tahu kamera ada wifinya, hahaha ane norak banget nih,jadi malu

setiyo mengatakan... Reply Comment

mampir sob...oiya sob,buku tamunya gak keliatan tuh bagian utk isi comment..

kangFarhan mengatakan... Reply Comment

wuihh..teknologi hebat ya mas... jd makin canggih aja kamera digital saat ini....ckckckck
matur tengkyu inponya mas

MasChandra mengatakan... Reply Comment

info kamera canggih banget tuh bang...makasih ya bang infonya

setiyo mengatakan... Reply Comment

nice info sob,tp tlg betulin posisi buktamnya ya sob,kesulitan neeh..makasih

search ilmu mengatakan... Reply Comment

Visit today sob

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...